登錄 | 注冊 | 其他帳號一鍵登錄:
廣 告
搜索
得意生活-武漢生活消費社區 版塊 裝修討論 武漢二環線內高層房裝修記

請輸入電梯樓,名稱

提交
取消

確認要刪除?

確定
取消
查看: 5556|回復: 101
go

[經驗分享] 武漢二環線內高層房裝修記 [復制鏈接]

注冊時間

優秀日記 手機黨

樓主

#第14屆家裝日記大賽

標簽
創建標簽

武漢美食

提交
家裝日記
樓盤: 中科新苑
裝修進度: 燈具
戶型: 三室兩廳
裝修風格: 中式
裝修方式: 全包
顏色: 棕色

電梯層

時間表:
2024年1月9日 正式開工,開工儀式完畢

1月9日,開始拆墻

1月12日,開始砌墻

1月16日 暖氣開始施工

1月17日 暖氣已完工

1月21日 水電師傅進場,開始水電施工

1月30日 停工一周,系統窗施工完畢

1月31日 水電完工,停工過春節

3月3日,春節假期后復工 瓦工師傅進場

3月14日 廁所壁龕和嵌入墻完成,防水已經做完

3月21日 試水完畢 開始貼磚

3月28日 換防盜門

4月3日 瓷磚全部貼完

4月10日 瓦工收尾 木工進場 開始吊頂施工

4月12日木工開始做吊頂

4月16日 開始做吊頂龍骨,客廳龍骨已經打好 空調洞已經打好 電動晾衣架已經裝好

5月16日 木工收尾 開始刮膩子

5月17日 大陽臺吊頂已經裝完 懸空電視墻鐵架子焊完

5月18日 木工作業完畢 電視懸空墻已做好 開始刮第一遍膩子

5月20日 墻面找平已經完成第一遍膩子基本完成

6月16日 第二道刮膩子已完成 進入打磨階段 窗臺石已經裝好

6月23日 墻面打磨完 房頂乳膠漆已經刷完

6月25日 全屋定制材料進場 開始安裝柜子

7月4日 廚房廁所和客廳地磚美縫完成

7月7日 客廳板材 電視墻巖板已經裝好

7月12日 插頭和燈已經裝好 全屋通電通網完成

收藏 12

微信掃一掃

轉發至朋友圈

點贊 3

注冊時間

優秀日記 手機黨

廣 告
【裝修基本情況】
房型:三房二廳兩衛
建筑面積:137.75平米
套內面積:107.5平米
裝修預算:30W+
包工方式:全包
裝修設計公司:宅妝 · 雅琪諾
設計師:張樂
項目經理:老趙
開工日期:2024年1月9日
樓盤地址:中科新苑
風格:無主燈混搭中式

戶型圖:

小區狀況:

小區的名字叫中科新苑,就在八一路和珞獅路交界的地方,對面就是武大。是原來中科院東區改建的結果,因為原來的老房子修地鐵沉降了,必須要拆。這個地方就是真真正正的武漢市二環線以內的區域。

2024年1月10日 得意生活首頁紀念

注冊時間

手機黨

注冊時間

優秀日記 手機黨

【電梯層】
1樓——裝修大事件記錄

2樓——裝修基本情況

4樓——電梯層

注冊時間

優秀日記 手機黨

裝修公司的選擇:

因為我2013年裝過一個房子,在得意生活里寫裝修日記,裝修日記大賽還得過獎了。所以我算是一個裝修專家了。

我的得過獎的裝修日記:http://www.ybb18968.cn/thread-4567637-1-1.html

我還是用十年前的“第九感”要求來要求設計這個房子嗎?這十年我經歷了很多,我工作過、也出國讀研過、也經歷了三年疫情。十年前我剛大學畢業考研完,現在的審美比十年前更好了,而且我出國讀研呆的城市是英國蘇格蘭的格拉斯哥,1999年的設計之都,這讓我對房子裝修又更多的思考。我在“第九感”上又領悟了三層,就是達到“第十二感”的境界。

但是我帶著我的“第十二感”的領悟充滿期待去看裝修公司的時候我就發現現在的武漢裝修公司設計水平比十年前越發展越退化了:現在的設計都是套模版,就是用一個模子套人的做法,很多設計師根本不用3D渲染軟件來畫效果圖,只會用VR制作軟件從資料庫里復制粘貼來設計房子,這樣導致現在的裝修創新力不足、做不到材料之間的融合關系,而且設計方式都大同小異,都是遵循一個設計模板來套人。
這是什么原因造成的?估計是現在武漢三環線以內改善型戶型小區估計很少了,即使有一些小區有這樣的戶型但都是精裝房不需要裝修。這估計是武漢三環線以內的地越賣越少的緣故,這導致三環線以外的剛需型小區和房型越來越多,買這些房子的人對裝修要求本來就很低,他們之間好多人只求能住就行,這樣也間接導致現在的設計水平倒退。而我不一樣,我是追求房子對我的藝術反饋的,所以我對設計上要求很高。

而且我2013年裝修的時候有記“小冊子”的,就是記跟我打電話的裝修公司,我這次也立了一個原則:在這個小冊子里面的裝修公司一律不請,誰怪他們十年前侵我權偷我的用戶資料呢?在我的小冊子里前三位大公司和后面的一些小公司已經垮掉找不到了,第四個就是X華裝飾,就他們還活得在。他們也派人到我小區推銷,被我罵走了,他們十年前侵我權的時候有沒有想過今天?

不過現在還有裝修公司還用這種老掉牙的營銷方式做營銷,我現在還在往這個小冊子里記著跟我打電話的裝修公司。跟我一打電話的裝修公司、推薦材料和家具的公司就記上,一旦記上以后70年我都不找他們。正直的武昌人是特別不喜歡這種犯法的行為,誰怪他們侵我權偷我的用戶資料?

我2013年裝修看到有很多裝修公司在小區用線下發廣告宣傳紙和名片這種強營銷手段的公司一個客戶沒拉到,而且我去看過這些公司了,設計水平是很低。這讓我有點看不起用這種營銷方式的裝修公司。我多年的裝修經驗告訴我真正會做營銷、有實力的裝修公司都不會用這種營銷的,這樣不停的強營銷的裝修公司水平都不怎么樣。而且中科新苑就是一個國企大院,業主之間是同事都認識,所以業主之間的互相推薦裝修公司的交流特別強大。

其中還有個小插曲,我是心疼大冬天在小區門口拉客戶的營銷人員(裝修公司就是“等于二”的裝修公司),我就勸他你這樣營銷根本不可能拉到客戶。他就發火還說打擾他賺錢了,他說他裝修做了十幾年都是這樣拉客戶的。其實我根本沒想過打擾他賺錢,其實他是根本不知道二環線以內的國企大院里的人營銷應該要怎么做才這樣說的,估計他之前都沒接觸過這里的人根本不知道這里的人的性格特點。因為國企的人都是知識分子比較單純善良,所以很怕一些完全不知道是好是壞的外人直接介入他們的生活,所以他們接觸裝修公司都是聽認識的人推薦的裝修公司之后直接去看的。因為這種聽取轉介紹的好處就是能過濾掉那些低價吸引客戶裝修過程中有增項的黑心欺負業主的裝修公司,而且經過身邊的人轉介紹的裝修公司已經不是外人了。所以一些知道這一文化特點的體量大裝修公司都不會到國企大院這里線下強營銷拉客戶,都是用心服務每一個客戶讓他們自己去轉介紹裂變客戶的。而那些愚昧無知小裝修公司完全不知道這個性格特點,自認為二環內國企大院的人性格特點跟買三環線以外房子的人是一樣的,而且他們認為這兩個地方的人可以用同樣的營銷方式,所以體量小的裝修公司特別喜歡堵門發傳單名片和拉客戶。其實他們根本不會根據武漢一個地方的文化特點來調整營銷方式,這一行為就是他們體量小的表現。我之后就不理睬他們了,他們喜歡到小區門口做無效和毫無意義的自嗨我就不管他們了。

所以我VR制作軟件來畫效果圖的裝修公司、2013年和現在記在我小冊子里的裝修公司、小區門前發傳單名片和拉客戶的裝修公司我根本不理睬,其實我一開始打心里都看不起他們。這種篩選方式我似乎可以殺死所有的裝修公司了,最終我能看的裝修公司就那么幾家,而且我去看發現他們設計水平也很低。設計水平高的設計公司就那么幾家,但他們收費特別貴。還有幾個說自己水平高的公司,我最后發現他們只不過是打腫臉充胖子的自嗨而已。這種情況讓我心灰意冷,這個時候我老婆說可以跟她同學一起設計,因為她大學是學美術設計專業的。她同學是在荊州開裝修工作室的,這也是我武漢的房子請的是位于荊州居然之家的一個設計工作室的原因。

但我家的風格的確定有點戲劇化,我老婆是喜歡無主燈的風格。我在寫裝修要求的時候就不經意把裝修的要求寫到新中式的對稱、深文化底蘊特點了,而且我家是不喜歡裝風管機和地暖的。我老婆和設計師一商量,就把新中式和無主燈相融合,風格就確定為無主燈混搭新中式。

而我對她們的設計提出一些要求的,必須要有混搭、組合拳、跳色閃光點這四種元素。混搭就是就像盧浮宮的金字塔一樣,第一次看就覺得很怪,第二次看就會有“哇,這個怪得好高級!”的感覺,這里需要設計師的天馬行空的想象,就像周杰倫的《雙節棍》里的亂插入的鋼琴曲一樣的天馬行空;組合拳就是做到材料之間的相融合,房子里需要一兩個平面表面看著很簡單,其實里面有著非常復雜的組合規律和材料搭配,這樣才能達到我的要求“第九感”的材料融合之美,讓每一個材料看起來不突兀(其實這個要求我十年前裝修的時候提出來過),組合起來就是一個“組合拳”;跳色就是色差的對比對視覺的沖擊,這個可以緩沖人的疲憊,而且我認為這是永恒的美,永遠不變的美;閃光點就是設計創意,就是我要求設計師要有讓人眼前一亮的設計,不能套模板。我跟他們說我這個房子根本不是用來住的,是用來展示一個裝修設計概念的,就是用來表示在武漢還有一些對裝修高要求的人,希望我這個行為能提高武漢的家裝設計水平吧!

她們還是設計出來了,這設計讓我震驚了:

注冊時間

優秀日記 手機黨

今天在開工儀式完了之后我在正西方敲了7下錘子,這就是動土儀式。

師傅和設計師確定好插座和開關的位置之后就能拆墻和開槽了。

接下來師傅開始拆墻了。
到天黑的時候,電視墻的部分和兩個房間的飄窗都拆完了。
微信圖片_20240109175454.jpg 微信圖片_20240109175524.jpg

注冊時間

手機黨

40+真豪氣

注冊時間

優秀日記 手機黨

回復 xjgc520 的帖子

沒辦法啊..我這個房子面積就這么大,而且我這個是包好的系統窗和很好的暖氣的..如果吧這兩個去掉的話就30+吧

注冊時間

認證商家 手機黨

頂一下

注冊時間

認證商家 手機黨

路過看看
想在街坊鄰居裝修潮中脫穎而出,就選山水人家裝飾!
武漢本土企業 15年專注家裝 三鎮6家分店 看裝修更便捷17764058183(實時更新鄰居家在施)

注冊時間

認證商家 手機黨 得意家10周年

注冊時間

手機黨

注冊時間

全星木門 全屋定制地址:徐東岳家嘴居然之家旁東湖春樹里1-2-1607   
   熱線:158-2730-9449(微信同號)     QQ:1831-8785

注冊時間

優秀日記 手機黨

1月12日 開始砌墻

微信圖片_20240112210757.jpg 微信圖片_20240112210800.jpg

今天師傅開始砌墻,我這個房型要砌墻的地方本來就很少,就是在次臥、廁所、書房門和主臥門這里需要砌墻。但師傅用激光定位做的很認真

今天師傅只完成了一半。

在設計的時候設計師把次臥的門改了,是跟書房和主臥的門很近了,就是因為設計師把次臥床的方向調換了,睡的時候頭向客廳方向。

而這樣設計的好處就是創造了一個生活區和客廳之間的“緩沖區”。緩沖區的概念我2013年的日志里提出過,經過十年的生活體會之后我覺得緩沖區更有必要了,這可以讓你睡覺更安穩,然后讓家更溫馨,讓家有“處理人與人之間關系的功能”。

1月13日 砌墻完成 拆改驗收完成

砌墻基本上完成了,師傅已經粉刷水泥了。
師傅還在處理墻角。

今天裝修匠的楊監理已經過來驗收了。第一個驗收報告出來了:

微信圖片_20240114171214.jpg 微信圖片_20240114171220.jpg

他檢查出的一些小問題都跟我說了,如砌的墻跟原來的墻不齊、砌的墻尺寸跟圖紙上的尺寸不一樣等等,我跟他說這個可以忽略,木工施工的時候會把這些問題掩蓋的。我因為我之前裝修一個房子,我知道也沒必要跟師傅們扯這些問題,一些小瑕疵業主可以裝作沒看見。

還有,師傅今天粉刷水泥的時候掛網了,我最近在網上看有很多人在爭論有沒有必要掛網。其實我給的回答就是掛網這個做法可做也不做。這個要看你的裝修公司的施工工藝要求,如果沒有要求的話業主也沒必要給師傅們增加活了。

注冊時間

全星木門 全屋定制地址:徐東岳家嘴居然之家旁東湖春樹里1-2-1607   
   熱線:158-2730-9449(微信同號)     QQ:1831-8785

注冊時間

手機黨

這個設計真的不錯,既清新典雅,又溫暖舒適。我家年后打算裝修,可以推薦一下設計師和裝修公司嗎?

注冊時間

優秀日記 手機黨

回復 得閑耍耍 的帖子
已私信你了

注冊時間

注冊時間

優秀日記 手機黨

1月16日 暖氣開始施工
今天暖氣開始施工了
微信圖片_20240116201350.jpg 微信圖片_20240116201353.jpg
之前開工的時候已經確定分水器和暖氣片的位置,今天師傅們畫好開槽的線之后就直接開始開槽了。

下午的時候我過來看的時候已經開好槽了。

師傅還在清理建筑垃圾

暖氣的話我還是選擇的是掛暖,我還是沒有搞地暖。

因為地暖安裝成本較高,且需要定期維護及清洗。此外,由于地暖的管道鋪設在地下,因此對于已經裝修好的房屋,地暖的安裝可能會對室內裝修造成一定程度的破壞。更主要的原因就是地暖不節能,地暖的熱量很容易跑到樓下去了,就是升溫慢,所以要確定樓上裝地暖的時候你才能裝地暖,因為從樓上跑下來的熱能可以抵消你的跑下去的熱能,而且地暖在鋪裝時需要占用7-8cm的層高,所有地暖管鋪設于地面之下,維修起來較麻煩,并且它對地面材料也有一定的講究。所以我還是選擇了掛暖,這個方便一些,而且節氣一些。

而且我家選擇了一個特別非主流的品牌——八喜。這個牌子只能一句話來形容:這個牌子的暖氣只有專業懂行的人才知道。其實這個牌子的節氣效果和燃燒效率是非常好的。

1月17日 暖氣已經完工
微信圖片_20240117181529_愛奇藝.jpg 微信圖片_20240117181533_愛奇藝.jpg

微信圖片_20240117181537_愛奇藝.jpg 微信圖片_20240117181545.jpg

17號跑去看工地的時候師傅鋪管道已經做完了

師傅在處理墻上的槽

加壓

因為裝修過程中要過一個冬天的,所以師傅沒加太大的壓,因為怕水在水管里結冰把管子撐破。

最后一步了,暖氣片的位置做標識,避免這里走電線

注意我家的分水器,是“章魚式”的。記得很多年前有一場章魚式和雙管并聯之爭的,雙方互相揭短戰況非常激烈。其實說實話,還是章魚式更實惠。雙管并聯真的沒必要。

記得雙管并聯駁章魚式的理由就是章魚式分水不均勻、回水慢、分水器不美觀占位置,還有國外的房子都是雙管并聯的,十年前有些暖氣廠家就是以雙管并聯施工工藝為賣點來打造自己品牌的。但是據我觀察用了十年之后雙管并聯的缺點就會慢慢出來了:原因就是雙管并聯的管路存在接頭,有漏水隱患,由于采用的工藝一般是熱熔,加上冷熱交換頻繁,熱脹冷縮長期反復接頭容易滲水,且不易察覺;后期檢修難度大;還有爐子的近端和末端的制熱效果有差異,水力平衡不好調節 。其實我到英國留學了的,看他們那里是裝的是雙管并聯,但是那里的房子都是別墅,而且都是明裝暖氣,跟本沒有像這里埋在房子墻地里的暖氣。
其實對于中國這種大平層毛坯房來說章魚式也夠了,如果老房子、別墅和復式房要明裝暖氣的話選雙管并聯就行。我感覺還是章魚式更舒適,還有大平層裝雙管并聯的話太浪費熱水的熱能了還是章魚式節約熱水的熱能一些。

好東西是經得起市場的檢驗的,十年之后的今天雙管并聯的走法都已經不見了......

注冊時間

手機黨

也考慮裝暖氣片,持續關注
‹ 上一主題|下一主題
本站嚴禁討論政治,FD,造謠等信息,請嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網上存儲、處理、傳輸、 發布涉密信息,【得意生活管理規定】【會員積分與等級】
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

確定
關閉
廣 告

得意QQ:277027888|Archiver|嘗鮮版|分類導航|申請表|得意生活 ( 鄂ICP備12007525號-3 )

清除 Cookies | 聯系我們 | 誠聘英才 | 免責聲明 | 版權聲明 | 廣告規范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版權所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-7-20 05:25 , Processed in 0.128465 second(s), 19 queries , Memcache On.

韩国激情精品久久久久久_国产精品99色无码视频_无码啪啪精品一区二区三区_超碰免费在线观看